Home / Cultura / A tavola con gusto: i panini di cena messinesi e le antiche tradizioni pasquali
A tavola con gusto: i panini di cena messinesi e le antiche tradizioni pasquali

A tavola con gusto: i panini di cena messinesi e le antiche tradizioni pasquali

Tondi, morbidi e profumati, i panini di cena messinesi sono una specialità tipica della Città dello Stretto. Anticamente venivano preparati dai contadini in occasione del periodo pasquale, per ricordare l’ultima cena di Cristo con gli apostoli. Il loro sapore neutro si sposa benissimo sia con il dolce che con il salato, un accompagnamento perfetto per il vostro menù di Pasqua.

Oggi vi presentiamo tra le “leccornie” di una nostra lettrice Maria Grazia Celi di Milazzo l’originale ricetta profumata, soffice e speziata dei panini di cena.

Ingredienti
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
50 g di zucchero
50 g di strutto
50 g di burro
2 uova
250 ml di acqua
1 cubetto di lievito di birra
4 gocce di estratto di chiodi di garofano
1 pizzico di cannella
10 g di sale
2 cucchiai di latte
semi di sesamo

Preparazione
Setacciate le due farine. Disponetele sulla spianatoia a fontana e versate al centro il lievito, sciolto in due dita d’acqua tiepida, e lo zucchero. Unite il burro, lo strutto, le gocce di chiodi di garofano, la cannella in polvere e un uovo. Amalgamate il tutto. Impastate aggiungendo acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso. Quando l’impasto sarà pronto, battetelo sul piano del tavolo e fate tre spacchetti sopra.

Avvolgete in un panno e fate lievitare per circa un’ora.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 220°C.
Riprendete la pasta, formate un filone e dividetelo in pezzi di circa 80 g ciascuno. Formate dei piccoli panini tondi e fateli lievitare per altri 30 minuti, coperti. Spennellate la superficie dei panini con l’uovo sbattuto assieme al latte. Passate la parte superiore di ogni panino in un vassoio ricoperto di semi di sesamo.

Foderate la placca del forno con l’apposita carta e mettetevi sopra i panini, distanziandoli tra di loro. Metteteli nel forno già caldo, per circa 15 minuti. Sfornate quando saranno ben gonfi e la superficie sarà diventata lucida e dorata. Sono buonissimi con la Nutella! Buona Pasqua a tutti.

Seguici e condividi:

Lascia un commento

Torna su