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A tavola con gusto: “pane con alga spirulina e semi di chia”

A tavola con gusto: “pane con alga spirulina e semi di chia”

Oggi la ricetta Clelia Crinó del “super pane” con alga spirulina e semi di chia, conosciuti per le loro incredibili proprietà nutrizionali. Questo pane ha notevoli proprietà nutrizionali, essendo la spirulina ricchissima di vitamine e soprattutto aminoacidi. L’alga spirulina la trovate in commercio in forme diverse:in polvere, in fiocchi, tavolette capsule.

Ingredienti
300 gr Farina Futura Tipo 1
20 gr alga spirulina
10 gr semi di chia
60 gr lievito madre Li.co.li
7 gr sale
210 ml acqua

Preparazione

Versate tutta la farina in una pirofila e impastate grassolonamente con 190 ml acqua. Lasciate riposare 2 ore (AUTOLISI)

Riprendete l’impasto ed aggiungete il lievito madre. Lavorate e lasciate riposare 15 minuti. Riprendete l’impasto ed aggiungete il sale con la restante acqua, impastate fino a quando il vostro panetto non si presenta più appiccicoso. Lasciate riposare 15 minuti.

Trascorso il tempo, inumidite il piano di lavoro con dell’acqua, ed effettuate un primo giro di pieghe Slap&Fold.

Doo 20 minuti effettuate la LAMINAZIONE, qui inserisco l’alga spirulina ed i semi. Chiudete a portafoglio.

Dopo altri 20 minuti eseguite un’altra piega in Slap&Fold. Ne effettuerete un’altra dopo altri 20 minuti. Lasciate raddoppiare l’impasto a TA (circa 5-6 ore).

Una volta raddoppiato versate l’impasto sulla spianatoia infarinata ed effettuate una piega a portafoglio e lasciate riposare 30 minuti. Trascorso il tempo, preparate il cestino con un canovaccio infarinato, formate la pagnotta e la inserite nel cestino. Lasciate riposare a TA (temperatura ambiente) un’ora.

Trasferite l’impasto in frigo per circa 12 ore. L’indomani preriscaldate il forno con all’interno una pentola di pyrex con coperchio (circa 30 minuti).

Uscite l’impasto dal frigo, effettuate il taglio e fate cuocere a 250 gradi per 35 minuti.

Trascorso il tempo, levate il coperchio abbassate la temperatura a 210 gradi e continuate la cottura per altri per 20 minuti.

Abbassate la temperatura a 170 gradi e lasciate lo sportello del forno a spiffero e accendo la ventola. Aspettate che si raffreddi prima di tagliarlo. Il vostro pane proteico è pronto!!!

Ricetta del benessere di Clelia Crinó :
pane con alga spirulina e semi di chia
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